divendres, 23 de febrer del 2007

Educació per al Desenvolupament

Després d’unes quantes reunions, el Grup de Joves vam decidir com actuar, des d’aquí el Nord, en temes d’Educació per al Desenvolupament.La decisió final va ser de concentrar els esforços en la formació de caps de grups escoltes. La idea és la de transmetre els nostres coneixements i recursos en aquest àmbit als caps per tal de que ells puguin programar dinàmiques i activitats que ensenyin valors de cooperació i desenvolupament als nens dels seus Agrupaments.
Aprofitant una d’aquestes formacions, que va tenir lloc el cap de setmana del 17-18 de febrer, el Grup de Joves, vam preparar una trobada amb 8 caps escolta. A través de vàries dinàmiques ,els vam ajudar a prendre consciència de les diferències del món en que vivim, de realitats que moltes vegades ens queden ocultes i del paper que hi juga Agermanament. La idea era despertar un interès i crear un primer contacte amb la finalitat d’obtenir un possible treball futur en comú.
Llegir més...

dimecres, 21 de febrer del 2007

Carta de l'alcalde de BOT MAKAKCher ami TONI,

Il me plait de vous transmettre ci-joint les images de la récente fête de la jeunesse organisées à BOT MAKAK le 11 Février 2007.
Ces images montrent l’engagement des jeunes lors du défilé et les ballets faits par les jeunes filles en s’inspirant de la pyramide humaine des catalans.
Les images du terrain de football et des équipements des joueurs peuvent vous permettre de vous rendre compte des besoins de nos enfants dans la recherche des solutions que nous avons entamée lors de mon séjour à Barcelone avec les responsables de la Mairie d’ESPARREGUERA.
Par ailleurs, les élèves du Lycée de BOT MAKAK sont entrain de s’organiser pour envoyer leurs adresses électroniques dans le cadre des échanges avec leurs camarades d’ESPARREGUERA.
Dans l’espoir de vous lire bientôt, je vous prie d’agréer, Cher Ami, l’expression de mes salutations distinguées.

Signé : GWET HIOB AARON ELIE
Maire de BOT MAKAK

Llegir més...

Resum de premsa Gener

En aquest blog cada mes anirem publicant noticies de la premsa del Camerun.

Aqui teniu el resum en format pdf del mes de gener.
Llegir més...

dimarts, 20 de febrer del 2007

Comptes

Dissabte 11 de febrer el grup comptable d’Agermanament ha presentat els comptes corresponents a l’any 2006 al nostre gestor i assesor fiscal Joan Garcia. Sent aquestes de la seva conformitat, les ha aprovades i deixat llestes per a ser presentades a la propera Mesa. Aquest any i donat que ara fa un any i mig varem constituir la nostra Fundació, per primera vegada presentarem els comptes corresponents a les dues entitats que formen l’Agermanament, l’associació Agermanament sense fronteres i la Fundació Agermanament. La publicació de les mateixes es farà tot seguit a la reunió de la Mesa, encara que no seran definitives fins a la seva aprovació per part de l’Assemblea General de socis, que tindrà lloc el proper mes de abril.

Sábado 11 de febrero el grupo contable de Agermanament ha presentado las cuentas correspondientes al año 2006 a nuestro gestor y asesor fiscal Joan García. Siendo estas de su conformidad, las ha aprobado y dejado preparadas para ser presentadas a la próximo Mesa. Este año y dado que ahora hace un año y medio constituimos nuestra Fundación, por primera vez presentaremos las cuentas correspondientes a las dos entidades que forman Agermanament, la asociación Agermanament sense fronteres y la Fundació Agermanament. La publicación de las mismas se realizará tras la reunión de la Mesa, teniendo en cuenta que no serán definitivas hasta su aprobación en la Asamblea General de socios, que se celebrará el próximo mes de abril.Samedi 11 de février, le groupe comptable d’Agermanament a présenté les comptes correspondants à l’année 2006 à notre gesteur et assesseur fiscal Joan Garcia. En étant de conformité avec son critaire, il les a apprové et les a laisé préparés pour être présentés à la prochaine Mesa. Cette année et donné que maintenant il y a un an et demi qu’on a constitué notre Fondaction, pour la première fois nous allons présenter les comptes correspondants aux deux entités que forment Agermanament, l’association Agermanament sense fronteres et la Fondaction Agermanament. Sa publication va se réaliser après la réunion de la Mesa en avant en considération qu’elles ne seront pas définitives qu’après son approvation dans l’Assemblée Générale, qui aura lieu le prochain mois d’avril.Saturday 11 of February the countable group of Agermanament has presented the accounts corresponding to the year 2006 to our manager and fiscal adviser Joan García. Being these of his conformity, it has approved them and left prepared to be presented to the next Table. This year and since now a year and means ago we constituted our Foundation, we will for the first time present/display the accounts corresponding to the two organizations that form Agermanament, sense the Agermanament association fronteres and the Fundació Agermanament. The publication of the same ones will be made after the meeting of Mesa, considering that will not be definitive until their approval in the General Assembly of partners, that will be celebrated the next month of April.
Llegir més...

Exposición en Coslada (Madrid)


La ONG AGERMANAMENT SENSE FRONTERES presentó sus actividades el martes 13 de febrero a las 20 horas, en el Centro de Recursos Asociativos El Cerro de Coslada, sito en la calle Manuel Azaña, s/n.
En este acto se expuso el trabajo de cooperación al desarrollo que realiza la ONG en proyectos económicos y sociales en Camerún.
La presentación se complementó con la exposición fotográfica: "A partir de una semilla", que se inauguraró el lunes 5 de febrero a las 19,30 horas, y permaneció abierta hasta el 18 del mismo mes, en la misma sede.

Llegir més...

TOURNEE DE PROGRAMMATION


El coordinador general d´Asafro Sr. Albert Christian NDoung ens ha fet arribar el seu planning de visites per aquest mes de febrer.

Llegir més...

JAUME BORRÀS, ESPARREGUERI DE L’ANY


La revista d’Esparreguera “777 comunica”, ha designat al nostre amic i membre de la Mesa d’Agermanament, Jaume Borràs, com l’esparreguerí més destacat de l’any 2006. La seva tasca començada l’any 1962 marxant, junt amb altres esparreguerins, cap el Camerun, continuada l’any 1969 cofundant l’ONG actual i culminada el passat 2006 amb l’agermanament entre Bot-Makak –on ell hi va estar del 62 al 69- amb Esparreguera, l’ha fet mereixedor d’aquesta distinció que li serà atorgada el proper diumenge dia 11 a les 12 del matí a Can Pasqual d’Esparreguera.
Delegació d’Esparreguera

Llegir més...

EXPERIENCIA DE AGERMANAMENT EN EL FORO SOCIAL MUNDIAL DE NAIROBI – KENIA 20-25 DE ENERO 2007

Agermanament asistió por la segunda vez a este espacio mundial que agrupa a la gente que siente desde su interior más profundo la necesidad y la oportunidad de construir juntos “otro mundo posible”. Desde nuestras oficinas de Barcelona fue Emilie Depoilly, la narradora, que tuvo el placer de juntarse con Emilie Ndoung de Asafro Camerún para vivir juntas esta experiencia fuera de lo común.


¿Qué es un Foro Social Mundial?

Un Foro Social es un espacio de debate democrático de ideas, de profundización de la reflexión, de formulación de proposiciones, de intercambios de experiencias y de articulación de los movimientos sociales, de las redes, ONGs y otras organizaciones de la sociedad civil que se oponen al neoliberalismo y a la dominación del mundo por la fuerza del capital y del imperialismo.

Desde el primer Foro Social brasileño en 2001 ha habido un proceso mundial de búsqueda y de construcción de alternativas a las políticas neoliberales.

Un Foro Social también se caracteriza por su pluralidad y su diversidad. No es confesional ni gubernamental ni partisano. Se propone facilitar la articulación de asociaciones y de movimientos comprometidos, tanto a nivel local como internacional, en acciones concretas para la construcción de otro tipo de sociedad. Un Foro Social no es una asociación o una organización, tampoco es un mero taller de reflexión. Es una dinámica comprometida que busca proponer alternativas que exigen la mejora de las condiciones de vida de las poblaciones.


Foro Social Mundial de Nairobi 2007

Esta última edición responde a los criterios previamente enunciados, en cuanto a la creación de un espacio de encuentro y de debate. El hecho de celebrarlo por primera vez íntegramente en África atrajo a numerosa población africana de todo el continente. También fue muy comprometida la participación hindúe, brasileña y europea entre muchas otras.

En las conferencias y debates, se privilegiaron los temas de deuda externa como herencia ilegítima de los dictadores africanos, así como el problema del acceso al agua potable, de su privatización en aumento constante y de sus escasas redes de distribución en los PVD. También se destacó una atención particular en las ventajas del comercio justo para los pequeños productores africanos, dado que es un tema ampliamente desconocido en África.
Sin embargo, a diferencia de otros foros, hubo un gran interés por el tema de género. Se insistió en el papel de la mujer en los procesos de desarrollo local y regional, vinieron portavoces de grupos humanitarios que trabajan junto a estas mujeres en zonas de conflicto como Somalia, Darfur y Sudán.
Hubo un enérgico reclamo de mayor protección de la comunidad internacional para las mujeres y los niños que viven en zonas de conflicto y que padecen violaciones y otras formas de violencia asociadas con la guerra. En cuanto al acceso a la tierra, hubo un reclamo de legislación para promover el acceso de las mujeres, especialmente en culturas que no les permiten poseer tierras ni otros bienes.

Se acentuó además la gran necesidad de alfabetización, muchas veces bajo los términos de “educación para todos”. La participación del Instituto brasileño Paulo Freire abrió aun más el camino de la educación popular como vía de cambio y de desarrollo. Vinieron acompañados de la empresa petrolífera brasileña “Petrobras”, cuyos compromisos y experiencias en educación popular para sus empleados han obtenido resultados muy esperanzadores. También estuvieron unos grupos europeos dedicados a la promoción de una nueva educación posible en los países occidentales; que, a través de métodos creativos, participativos e integradores, demuestran la importancia de enseñar de manera cualitativa cambiando los enfoques educativos actuales obsoletos.

Al mismo tiempo, participaron numerosos grupos difundiendo su mensaje religioso, vinculado con cuestiones cruciales que van desde el buen gobierno hasta los temas de construcción de la paz, de pobreza y del sida. Es una cuestión espinosa, incluso en África, donde el evangelismo prospera a grandes pasos. La mayoría de los grupos religiosos están haciendo un buen trabajo social en los PVD, pero según mi opinión, preocupa que también quieran aprovechar este espacio para vender su mensaje religioso.Se echaron de menos los debates y conferencias sobre el tema del cambio climático. A pesar de ser un tema recurrente muy “de moda” en occidente, no hemos de olvidar que los países en vía de desarrollo siguen y seguirán siendo los más afectados por las consecuencias que esto supone. También entiendo que es difícil salir de los discursos alarmistas tradicionales para entrar en el terreno de los compromisos y actitudes concretas que permitirían limitar sus consecuencias próximas.

Otro aspecto que se puede destacar, y que según mi opinión es fundamental, es la ausencia de participación del mundo empresarial. Parece ser que al crear un espacio alter-mundialista estamos cerrando las puertas y rechazando totalmente al propio modelo que nos rige y sus componentes económicos. No creo que sea favorable descartar siempre el diálogo con las empresas, y especialmente las multinacionales. Una cosa es desear y luchar para “Otro Mundo Posible”, otra es fomentar el debate y la involucración con los actores que supuestamente van en contra de nuestras actuaciones en los Foros Sociales. Podemos seguir con estos debates en pequeñas salas, pero de esta forma, los debates seguirán sin salir a penas de sus puertas.
Un ejemplo concreto que puede parecer contradictorio, casi al mismo momento que el FSM de Nairobi, tuvo lugar el Foro Económico Mundial (FEM) en el centro turístico de Davos, en Suiza. Una elite de 2.400 asistentes se reúne en un ambiente rígido y controlado, entre ellos 24 jefes de Estado y de gobierno y 800 directores generales o presidentes de las 1.000 mayores empresas del mundo. Es inútil especificar cuál de los dos Foros habrá tenido más repercusión mediática y mundial. Lo que si se podría fomentar es la comunicación con empresas dispuestas a tener otra mirada posible en su manera de actuar aun que sea una minoría.


En conclusión, el FSM es vital, debe seguir adelante y hacerse más grande. Es urgente e imprescindible crear agendas de compromisos entre los actores que participan en los foros. De momento se sigue terminando cada Foro sin haber tomado medidas concretas para las ediciones futuras.
Se debe cuidar la calidad de la traducción e interpretación de las conferencias para facilitar el acceso de la información a la mayoría de la gente posible, y no solamente a los anglófonos como fue el caso en Nairobi. Se ha de fomentar aun más la participación de la sociedad civil del país acogedor, un evento como un FSM debería previamente presentarse a la población local en cuanto a su contenido y sus pretensiones para que puedan disfrutar plenamente de este evento.
De todos modos, un Foro Social Mundial seguirá siendo un espacio de mezcla cultural y de buena voluntad muy emocionante y fascinante cuando se mira con ojos de observador; su próxima edición se hará seguramente en 2009 y todavía no se ha determinado su lugar.

Llegir més...