dimarts, 17 d’abril del 2007

COMUNICADO DE LA FEDERACIÓN CATALANA DE ONGD SOBRE LAS INVESTIGACIONES A ONGD

Barcelona, 4 de abril de 2007.- A raíz de las últimas noticias sobre investigaciones abiertas a ONGD, la Federación Catalana de ONG para el Desarrollo –FCONGD- comunica a la opinión pública:

- La FCONGD es la principal interesada en esclarecer las posibles irregularidades de cualquier ONGD en la gestión de los fondos de desarrollo para que lleguen realmente a sus destinatarios, y que éstas respeten los mecanismos y los procedimientos legalmente establecidos.

- Las investigaciones abiertas no pueden suponer un cuestionamiento de todo el sector de las ONGD. Es necesario recordar que no hay sentencias judiciales firmes y que, independientemente de cómo se resuelvan, nada más afectarán a las entidades implicadas, sin que eso tenga que suponer un juicio para el resto de las entidades del sector.

- La Fundación Intervida nunca ha formado parte de la FCONGD, ni tampoco de la Coordinadora Estatal de ONGD (CONGDE). En 2001, La Fundación Intervida solicitó su adhesión a la FCONGD, siendo rechazada al no cumplir el requisito de la presentación de los dos avales de otras entidades federadas. La Federación incluye 86 ONGD, entre grandes, medianas y pequeñas, si bien las medianas y pequeñas son mayoritarias. En la página web se encuentra la lista completa de estas ONGD. El hecho de estar federado da ciertas garantías y se hacen esfuerzos conjuntos para conseguir el objetivo común de hacer un mundo más justo, al margen de cualquier relación de competencia. Pero no estar federado tampoco significa que no se pueda hacer un buen trabajo.

- Desde 1997, la FCONGD dispone de un Código Ético propio que han de cumplir todas las ONG federadas. Este instrumento de autorregulación incluye controles económicos(exigencia de realización de auditorias económicas) y, sobre todo, recoge unos principios éticos comunes que tienen que inspirar la filosofía de actuación de las ONGD federadas. Este Código Ético está accesible en la página web (http://www.pangea.org/fcongd/DOCUMENTOS/CODIETIC.PDF)

- Tener unas cuentas claras es obligatorio pero no suficiente para hacer una cooperación de calidad y responsable. El Código Ético exige a las ONGD que lo suscriban, entre otras:

- - Unos mecanismos de gobierno trasparentes y participativos.
- - Independencia de empresas y entidades privadas con ánimo de lucro
- - La emisión de documentación, cuantitativa y cualitativa, que facilite el control externo de sus actividades y recursos.
- - Voluntad de actuar como un agente de cambio social.
- - Dar protagonismo a las poblaciones locales con las que se trabaja.
- - Coherencia general entre los objetivos perseguidos y los medios utilizados, lo que condiciona los instrumentos que se pueden emplear, con particular atención a la captación de fondos, para la cual se tienen que cumplir unas pautas concretas en la publicidad y las imágenes.

El Código Ético establece también que las ONGD “tienen que estar abiertas al escrutinio y al debate público sobre su política, prácticas y presupuestos”. En este sentido, la Federación entiende que será necesario hacer un esfuerzo más grande para explicar, de manera clara y entendible, el trabajo de las ONGD, y para difundir su Código Ético. Además, la colaboración con una ONGD tiene que ser un acto razonado e informado. Aquellos que colaboran generosamente con las ONGD tienen que hacer un seguimiento continuado y exigente de sus donaciones, y aprovechar todos los mecanismos a su disposición.



Servicio de Prensa
Federación Catalana de ONG para el Desarrollo
c/ Tàpies, 1-3 08001 Barcelona
Llegir més...

COMUNICAT DE LA FEDERACIÓ CATALANA D’ONGD SOBRE LES INVESTIGACIONS A ONGD

Barcelona, 4 d’abril de 2007.- Arran de les darreres notícies sobre investigacions obertes a ONGD, la Federació Catalana d’ONG per al Desenvolupament -FCONGD- comunica a l’opinió pública:

- La FCONGD és la principal interessada a esclarir les possibles irregularitats de qualsevol ONGD en la gestió dels fons de desenvolupament perquè arribin realment als seus destinataris, i que aquests respectin els mecanismes i els procediments legalment establerts.

- Les investigacions obertes no poden suposar un qüestionament de tot el sector de les ONGD. Cal recordar que no hi ha sentències judicials fermes, i que independentment de com es resolguin, només afectaran les entitats implicades, sense que això hagi de suposar un judici per a la resta d’entitats del sector.

- La Fundació Intervida mai no ha format part de la FCONGD ni tampoc de la Coordinadora Estatal d’ONGD (CONGDE). El 2001, la Fundació Intervida va sol·licitar la seva adhesió a la FCONGD la qual va ser rebutjada en no complir el requisit de la presentació dels dos avals d’altres entitats federades. La Federació inclou 86 ONGD, entre grans, mitjanes i petites, si bé les mitjanes i les petites són majoritàries. A la pàgina web es pot trobar la llista completa d’aquestes ONGD. El fet d’estar federat dóna certes garanties i es fan esforços conjunts per aconseguir l’objectiu comú de fer un món més just, al marge de qualsevol relació de competència. Però no estar federat tampoc significa que no es pugui fer una bona feina.

- Des de 1997, la FCONGD disposa d’un Codi ètic propi que han de complir totes les ONG federades. Aquest instrument d’autoregulació inclou controls econòmics (exigència de realització d’auditories econòmiques) i sobretot recull uns principis ètics comuns que han d’inspirar la filosofia d’actuació de les ONGD federades. Aquest Codi Ètic està accessible a la pàgina web (http://www.pangea.org/fcongd/DOCUMENTOS/CODIETIC.PDF)

Tenir uns comptes clars és obligatori però no suficient per fer una cooperació de qualitat i responsable. El Codi ètic exigeix a les ONGD que el subscriuen, entre d’altres:

- Uns mecanismes de govern transparents i participatius.
- Independència d’empreses i entitats privades amb afany de lucre.
- L’emissió de documentació, quantitativa i qualitativa, que faciliti el control extern de les seves activitats i recursos.
- Voluntat d’actuar com a agent de canvi social.
- Donar protagonisme a les poblacions locals amb què es treballa.
- Coherència general entre els objectius perseguits i els mitjans utilitzats la qual cosa condiciona els instruments que es poden emprar, amb particular atenció a la captació de fons per la qual s’han d’acomplir unes pautes concretes en la publicitat i les imatges.

El Codi ètic estableix també que les ONGD “han d’estar obertes a l’escrutini i el debat públics sobre la seva política, pràctiques i pressupostos”. En aquest sentit, la Federació entén que caldrà fer un esforç més gran per explicar, de manera clara i entenedora, el treball de les ONGD, i per difondre el seu Codi ètic. A més, la col·laboració amb una ONGD ha de ser un acte raonat i informat. Aquells que generosament col·laboren amb les ONGD han de fer un seguiment continuat i exigent de les seves donacions, i aprofitar-hi tots els mecanismes a la seva disposició.
Llegir més...